Проверь свою кредитную историю за 5 минут

Кредитная история онлайн

Что будет если не платить кредит? Список вариантов

Что будет если не платить кредит во время

 Получение кредита всегда связано с некоторой долей эйфории — кажется, будто деньги упали вам с неба, и возвращать их пока не нужно. Но постепенно подходит время к выплате долга. Обычно первые платежи ни у кого не вызывают сложностей, но через несколько месяцев у некоторых людей появляются неприятности. Многие решают просто не заплатить за один период, и погасить все во втором, но на второй период накапливается два платежа и санкции за просрочку. Сумма существенно бьет по карману, и в результате человек оплачивает либо частично, либо вообще перестает перечислять платежи. Задолженность растет, финансовая организация нервничает и проводит определенные мероприятия для возврата. Заемщику поступают звонки из службы безопасности финансовой организации с требованием назвать дату, когда получится погасить задолженность. В некоторых финансовых учреждениях уже после нескольких просроченных платежей требуют полностью погасить долг. 

 Что же будет, если не платить кредит?

Если по запросам банка вы не сделаете полную оплату в выбранный срок, у банка есть два пути: подать иск в суд, либо продать ваш кредит коллекторскому агентству.

 Если долг отдали коллекторам. В этом случае коллекторы будут «выбивать» из вас задолженность. Не буквально, конечно. Они будут звонить по много раз в день, связываться с вашими друзьями и родственниками, давить на совесть, распространять о вас информацию как о должнике, и т. п. Главное оружие коллекторов — психологическое давление на должника. Первое, что нужно делать в таком случае — успокоиться и не реагировать на их угрозы. Затем вы можете пойти в суд, чтобы доказать, что передача вашего кредитного договора коллекторам была незаконной. Также клиент может судиться с финансовой организацией за разглашение личной финансовой информации и раскрытие банковской тайны. А коллекторам можете предложить взыскать с вас задолженность в судебном порядке. Они не имеют права предпринимать какие-либо действия, поэтому вы можете быть спокойны. Коллекторские агентства не могут отобрать недвижимость, арестовать счета, и т. п. - подобными полномочиями обладают исключительно судебные приставы. Подобные действия могут быть предприняты лишь после соответствующего судебного решения. Если коллекторы начнут запугивать вас уголовной ответственностью, можете быть спокойны — закон, регулирующий такое наказание за отсутствие платежей по кредитам, очень редко встречается на практике, и касается обычно многомиллионных долгов.

 Если банк обратился в суд. Кредитополучателю нужно тщательно подготовиться к разбирательствам. Нужно регулярно посещать заседания, можно обратиться со встречным исковым заявлением по поводу перерасчета комиссии за обслуживание счета, и прочие

выплаты, перечисляемые в пользу финансовой организации. Составление встречного искового заявления рекомендуется доверить адвокату, который специализируется на кредитных спорах.

Безусловно, суд не снимет с должника выплату основной суммы задолженности, но может постановить отменить проценты и прочие платежи. Также суд может назначить принудительную рассрочку — но тогда нужно предстать перед судьей надежным и убедительным плательщиком. Если даже после решения суда клиент не станет выплачивать кредит, в дело вступят судебные приставы.

Они могут наложить арест на имущество должника — например, банковские счета, автомобиль, недвижимость. Однако, вопреки расхожему мнению, приставы не могут выселить вас, если у вас нет другого жилья в собственности. Образно говоря, если должник обладает двумя квартиры, одну могут арестовать. Но если должник располагает только одной квартирой, и живет в ней — никто не имеет права его выселить. Также, если должник официально зарабатывает, приставы могут принудительно взыскивать до 50% от дохода в пользу банка. Чтобы такого не происходило, нужно погашать задолженность хотя бы по частям.

Если же на вас завели уголовное дело, и признали вас злостным должником, вы все еще можете не сильно беспокоиться — максимум, что вас ждет — условный срок, если речь не идет о миллионах рублей.